公职人员被采访  须做到这14个“不要”

2020年04月20日13:45

1.不要做报告。答记者问是有问才答,不问不答。虽有时也可借题发挥,但不可太多。常见的毛病是不管人家问什么,只管念自己事先准备好的稿子,做了一个小报告。

2.不要抖家底。一些地方官,不管回答什么,总要不厌其烦地将自己所辖地的土地、人口、物产、产值,甚至山川、历史、气候,全都抖落一遍。这些并不能见报,也无人关心。

3.不要居高临下。答记者问就是答客问,对客人要尊重、客气。

4.不要顾左右而言他。这样不礼貌,人家觉得你心不诚。

5.不要以不变应万变。不要用外交辞令,这样给人“滑”的感觉,自以为得计,其实有损形象,吃大亏。

6.不要有对抗心理。所提问题有时可能尖锐,但不必介意,不要立即摆出一副防范、抵抗状,这样问答将无法进行。

7.不要念稿子。凡问答都是即时的,有稿,就有其心不诚、其人无能之嫌。

8.不要上专业课。答记者问就是通过媒体普及你的思想、你的观点,你讲得又专又深就等于白说。

9.不要假装幽默。幽默是宽容的表现,达到目标的同时还有一点花絮。如篮球的空中扣篮,足球的倒勾射门。但没有真本事,不要幽默,这样只会弄巧成拙。

10.不要借机捧上级。面向记者,不需要“刻意”心系领导。张口闭口就是领导如何,容易引起反感。

11.前奏不要太长。一开口即要接上记者的问话,不要自加前奏,自泄其气,反招人烦。

12.不超过5分钟。长则有水分,长则惹人嫌。

13.不要讲空话、套话。你要明白这些话统统不会见报,所有的记者都是挑最有个性的材料和语言来写稿。

14.不要向记者发脾气。不要发脾气,更不可动粗。

(来源:公文写作之家微信公众号)

(责编:冯爱龄、白 翔)