强作风 抓落实 坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

——中国贸促会持续开展“同舟共济抗疫情、互帮互爱暖人心”思想政治工作调研

来源:6合神童资料6合神童图库资料2020年04月24日16:22

4月23日,中国贸促会人事部、直属机关党委开展疫情防控思想政治工作线上调研,转达中国贸促会党组以及党组书记、会长高燕对9名中国贸促会派驻扶贫挂职干部的关心和慰问,并邀请扶贫挂职干部讲述学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神体会,分享奋战脱贫攻坚一线的感悟和收获。

9名同志第一时间学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。有的同志表示,习近平总书记发表的重要讲话,对凝心聚力决战决胜脱贫攻坚再动员、再部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚强决心和坚定信心,自己一定会坚守阵地,坚持战斗在脱贫攻坚和疫情防控的一线。有的同志表示,脱贫攻坚战面临的困难和挑战本来就十分艰巨,突然而至的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来了新的挑战,决不松劲懈怠,要进一步提高政治站位、统一思想行动,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到定点扶贫各项工作、各个环节中去,一鼓作气、乘势而上,全力以赴如期完成目标任务。有的同志表示,会党组和高燕会长对定点扶贫工作高度重视,对挂职干部也十分关心,自己一定不辜负组织的信任和期望,继续绷紧弦、加把劲,不停顿、不大意、不放松,高质量落实会党组关于定点扶贫工作的各项决策部署,让会党组放心,让扶贫群众满意。

决战用我,用我必胜。面对这场硬仗,9名扶贫干部挺身而出,牺牲与家人的团聚,用敢于担当诠释责任使命。中国贸促会派驻从江县高武村第一书记刘伟男返岗后就以满负荷的状态投入工作,尽管从江基础差、项目赶、日常考核多,他始终以高度的责任心推动复工复产,促进产业发展,狠抓劳务输出,迎接各种检查。他说,虽然很累、压力很大,亲眼见证村里一天天变好,村民笑脸更加灿烂,苦点累点也值了。中国贸促会派驻林甸县宏伟村第一书记吕向明得知高三学生徐志博父母已经去世,受亲戚照顾、本人很上进、成绩特别优异的情况后,积极跟村里协商争取,考虑后续为其提供相应帮助和奖励。徐志博很受感动,他多次说,看到吕向明这样的大哥远离家人、远离才两个月大的女儿,千里迢迢来到这里帮助村里人脱贫致富,自己很受感动和鼓舞,一定要向他们学习,考大学时选择能回报家乡发展的专业。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫干部走进田间地头,坐在农家炕头,与当地干部群众共谋脱贫出路。中国贸促会派驻从江县摆党村第一书记关智中想方设法消除疫情对外出务工的影响,尽管从江县开设了外出务工“点对点”专列,但不少村民仍心存担忧,积极性不高。关智中拖着摔伤后还未痊愈的腿,翻山越岭、挨家挨户和老乡拉家常,晓之以理动之以情,耐心细致做了大量思想工作,成功动员22名贫困劳动力到广东返岗复工。接到调研电话时,关智中正气喘吁吁奔走在山间小路上,为第二天省里脱贫成效考核做准备。中国贸促会派驻林甸县县委常委、副县长孟育建积极推进林甸鹅雏养殖产业发展,先后邀请多家加工养殖场负责人、养殖专家进行现场指导,目前第一批鹅苗已准备到位。他每周都去贫困户家中了解情况,走遍了宏伟村所有贫困户,对每家情况如数家珍。中国贸促会派驻林甸县新民村第一书记盈智祥根据疫情防控压力增大的实际情况,不断琢磨工作方式方法,为防止村民扎堆聚集,在村里提出“疫情防控期间,将麻将上交村支部暂时保管的,可以领5只口罩”,共收到33副麻将,村里也未出现过村民聚集打麻将的情况。

抗疫扶贫两不误,誓叫春色倍还人。在决战决胜脱贫攻坚收官之年,9名同志躬身入局、挺膺负责,用自己的辛苦指数换来扶贫群众的幸福指数,展现了贸促会干部迎难而上、担当奋进的优良品格和精神风貌。

(中国贸促会直属机关党委供稿)

(责编:白 翔)