探索实施主题党日“1+2”机制  推动党内组织生活走深走实走心

来源:6合神童资料6合神童图库资料2020年05月11日17:01

浙江省生态环境厅紧紧扭住“建设清廉机关、创建模范机关”这个总抓手,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,探索实施主题党日“1+2”机制,努力将党内组织生活做到位做扎实,推动党建工作全面进步、全面过硬,争做铸造生态环保铁军、建设模范生态环保的浙江“重要窗口”。

2月25日,厅党组召开全省生态环境系统全面从严治党工作视频会议

一、突出“严要求”,狠抓制度执行、深化常态推进。主题党日“1+2”机制立足于党内生活最基本、最常态的“规矩”,着力推动各项党内组织生活制度落地落实。一是确保党内组织生活有效性。将主题党日作为全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度的重要载体,引导每一名党员主动提升参加组织生活思想自觉和行动自觉。通过开放党日等形式,扩大组织生活覆盖面,增强党组织感染力,吸引更多的民主党派、职工群众参与到党建工作中来。二是确保党费收缴管理规范性。严格落实党费收缴有关规定,每年年初,按照标准逐一核定党员月缴纳党费数额;每月,统一要求党员在支部主题党日活动中足额缴纳党费,党支部在10日前上缴党费。严格规范党费使用管理,党费50%以上用于党支部开展活动,年度党费使用情况公示公开,确保经费保障力度和使用透明度。三是确保考核考评导向性。以项目化推进、清单式管理、责任制落实为要求,将主题党日活动开展情况纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,作为五星支部考评重要依据。厅机关党委委员、纪委委员定期参加厅直属党支部主题党日,任期内确保支部全走遍、指导全覆盖。各支部分批在厅机关党委扩大会、厅党组会、年终支部书记述职会上,汇报主题党日活动开展情况,倒逼责任落实。

二、聚力“实举措”,紧贴工作实际、精准长效转化。主题党日“1+2”机制以开展每季度“1”次点题、“2”次选题为创新点,突出生态环保特色,严把党日活动主题,着力解决党内生活质量不高问题。一是做实做优活动方案。厅机关党委每季度印发活动方案、每月发布学习计划,党支部结合实际,研究制定活动细化方案。结合两反对两提升、最多跑一次和深化“三服务”等重点工作,经常性开展以“学理论、讲党课,谈体会、找不足,亮整改、比干劲”为鲜明导向的主题党日活动。定期收看警示教育片、组织党员过“政治生日”,不断增强党员干部廉政意识和责任意识。二是抓实抓深“生态味”。将主题党日与落实中央、省委重大决策部署结合起来,与推进生态环保中心工作结合起来,紧紧围绕打赢污染防治攻坚战和美丽浙江建设,选好题定好位。今年一、二季度,分别开展了“奋进2020再出发,书写环保新篇章”和“决胜污防攻坚战,助力全面建小康”主题党日活动。三是建实建强基层党组织。坚持以提升组织力为重点,积极探索垂管背景下推进党支部标准化、规范化建设的方法和举措。以省监测中心为试点,指导建立党委、党支部、党小组清单式一览表,形成《党建工作标准化规范化流程》等一系列成果,下一步争取在全厅系统宣传和推广应用。

三、力求“真效果”,强化创新驱动、服务中心大局。主题党日“1+2”机制注重效果导向,着力增强各级党组织和广大党员的政治责任感,真正让组织生活严而实、强而优,充分发挥党建引领作用。一是激发先锋示范原动力。广泛开展线上线下学、午间半小时、每晚晚自习、学习共享等学习活动,不断强化理论武装,补充精神之“钙”。积极在主题党日活动中鼓励党员干部讲微党课,在厅微信公众号上系列宣传报道“精品党课”,全力打造“先进更先进、中间争先进、后进学先进”良好氛围。二是增强党员队伍战斗力。坚持“走出去”和“请进来”相结合,切实提高党建工作与中心工作深度融合、互促共进的质量和效果。选定20家浙江省生态文明教育基地为全省生态环境系统主题党日活动基地,让党员“走出去”,通过参观学习“取真经、促提升”。组织党建纪检培训班、浙环论坛报告会和干部读书会,把专家“请进来”,通过辅导培训“强信念、得实效”。三是提升服务中心执行力。坚持贴近中心、贴近党员、贴近群众,不断延伸组织生活功能,广泛开展结对帮扶、志愿服务、在职党员到社区报到服务等活动。比如,大气处党支部在主题党日活动中,开展“强化党建引领 精准帮扶助力全域达标”行动,成立5个党小组,精准帮扶4市13县,争创“三最佳”服务项目。

(来源:浙江省生态环境厅机关党委(纪委))

(责编:徐雅维)