以党建和业务深度融合推进模范机关建设

朱汝明

来源:6合神童资料6合神童图库资料2020年05月13日09:07

习近平总书记强调指出:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”作为交通运输部下属的海事行政执法机构,江苏海事局党组深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实交通运输部党组关于模范机关建设工作部署,确立了以党建和业务深度融合推进模范机关建设的发展路径。全局各级党组织和广大党员干部充分调动基层智慧和发挥基层群众的首创精神,结合海事工作实际开展了形式多样、各具特色的探索和实践,形成了“三聚三促五融合”的党建和业务深度融合新模式。

“三聚”,就是聚焦重点领域、聚焦重点水域、聚焦重大工程,这是深度融合的重点和关键。“三促”,就是通过深度融合促进安全环保提效、促进队伍建设提升、促进服务群众提质,这是深度融合的目标和追求。“五融合”,就是理念融合、机制融合、组织融合、载体融合、区域融合,这是深度融合的路径和方法。这三个方面紧密联系,形成有机统一的整体。

强化党建引领,实现理念融合。江苏海事局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,在明确党建和业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核的基础上,强化“两个要清楚”和“三个不能忘”的理念。“两个要清楚”,即既要弄清楚业务工作的总体任务、阶段性目标和重点工作,又要弄清楚党建工作的新形势新要求新部署,做到了然于胸、准确理解、深刻把握。“三个不能忘”,即在思考谋划业务工作时不忘联系党建工作实际,在落实重点任务时不忘发挥党建工作的政治保证作用,在遇到疑难问题时不忘发挥党员的先锋模范作用。在疫情防控最关键、最吃劲的阶段,江苏海事局党组积极响应党中央号召,将模范机关建设与疫情防控相结合,实施“党员攻坚在一线、精准服务在一线、筑垒固魂在一线、典型培树在一线、关心关爱在一线”等“五个在一线”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。通过从理念上确立党建和业务深度融合的鲜明导向,真正把党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为推进模范机关建设的有力武器。

强化创新驱动,推动机制融合。模范机关建设,不仅要解决意识问题,还要解决方法问题,关键在于解决机制问题,使之融入日常、抓在经常。江苏海事局党组在全局推行“书记项目”制度,要求全局党支部书记每年必须结合党建工作、业务工作以及党员群众的需求,在广泛征求意见的基础上,制定“书记办实事清单”,直接抓一定数量的重点难点项目,发挥“书记抓”的带头示范效应。与此同时,探索建立“支部书记实事不作为告诫”“党员质询基层党组织履职尽责”等制度,着力解决党支部书记不担当、不作为、慢作为等问题。局属各单位结合各自特点,从党组织的运行机制上持续创新求突破。张家港海事局建立了“先支委会决策、后处务会执行”的机制,由支委会讨论决定重大问题、重要工作、重点任务,充分发挥支委会的领导职能和支部党员大会的议事决策功能,从操作层面打通党建和业务工作的融合通道,目前已经在全局推广运用。

强化问题导向,促进组织融合。模范机关建设的主战场在党支部,实践和经验大多也来源于党支部。在国家“一带一路”重点工程—中俄东线天然气管道长江穿越勘察工程施工现场,常熟海事局联合上下游海事部门以及工程设计、施工单位的6个支部共计70余名党员,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,组建临时党支部,把党旗插在了重点工程的现场。在新冠肺炎疫情防控一线,太仓海事局联合码头、航运企业等单位党组织,成立疫情防控临时党小组,在做好船舶船员疫情防控的同时,重点保障群众生产生活和卫生防疫重要物资快装、快卸、快运。截至目前,全局共成立临时党支部3个,临时党小组12个,党员先锋队25支,均以业务工作为依托,阶段性任务结束随即解散,充分体现了基层党组织既灵活多样又坚强有力的组织优势。

强化统筹协调,实现载体融合。全局各级党组织立足海事职能优势,以党建融合为纽带,广泛开展海事部门与地方政府、口岸单位、港航企业之间的共建联建,积极推动“党政企共建”,打破行业和区域壁垒,凝聚起齐抓共管的合力。先后成立了南京“长江港航综合协调指挥中心党建联盟”、镇江“六圩河口全域党建联盟”、泰州“靖江长江未来港党建联盟”、江阴“清洁美丽长江党建联盟”、南通“海上风电发展党建联盟”等22个党建联盟或共同体。在新冠肺炎疫情防控期间,镇江海事局依托党建联盟,联合公安等成员单位开展联合执法,严防“三无”船舶、非法交通艇、自备艇等擅自载客航行,同时为保障船舶船员正常生产和生活,联盟成员单位发挥各自优势,积极协调落实在港船舶物资补给工作,为广大船员解决后顾之忧。

强化协作联动,做强区域融合。江苏海事局充分发挥长航局系统江苏区域联席会议牵头单位作用,通过“区域融合”带动航道、通信、引航等单位开展联动协作。为了便于沟通协调,还把江苏区域按照辖区特点划分为四个片区。片区内各单位以区域融合聚力解决相邻水域、交叉水域、河口水域监管难题,在整治非法采砂、“三无”船非法营运等监管难题方面发挥了显著作用。目前,在江苏海事局辖区,由海事联合航道、通信、引航等单位依托区域共建开展联合巡航执法活动,合力破解水上执法方面的重点、难点、堵点问题,已经成为常态。

模范机关建设既“无处不在”又“实实在在”,全局各级党组织的组织力、凝聚力、战斗力显著增强,党员的积极性、主动性、创造性有效发挥。特别是通过“党政企共建”和“片区联建”等党建融合新模式,将隶属于不同系统的党组织和组织关系不同的党员和群众组织起来,实现了党建和业务工作的同频共振,构建起水上交通和水域环境“安全共同体”。涌现出交通运输部先进基层党组织—镇扬六圩河口联合监管办事处临时党支部等一批先进集体和个人,实现了党建工作务实开展,业务工作同步提升双丰收。

(来源:《旗帜》2020年第4期,作者系交通运输部江苏海事局党组书记、局长)

(责编:白 翔)