无悔青春 满目星河

——探月与航天工程中心青年突击队工作纪实

来源:6合神童资料6合神童图库资料2020年05月14日09:10

2020年4月24日,是我国第五个航天日,也是“东方红一号”卫星发射50周年纪念日。这一天,我国首次火星探测任务命名为“天问一号”,标志着比月球更远的深空探测正式拉开帷幕。探月与航天工程中心是我国月球和深空探测工程总体设计单位,这里有一群年轻人,他们跟卫星和火箭打交道,他们追逐星星和月亮,他们胸怀牧星耕宇的凌云壮志,坚信惟其艰难、方显勇毅的人生信条,敢于逐梦、勇往直前。他们就是——探月与航天工程中心青年突击队。

每次重大任务实施前,探月与航天工程中心都会组建“青年突击队”,以其灵活机动特点派驻现场解决急事、难事,确保任务顺利完成。这群青年人平均年龄35岁,风华正茂、朝气蓬勃,有的来自清华园,有的来自北理工,有的来自北航,所学专业大多是航天测控、通信与信息系统等,有“探索浩瀚宇宙”的共同梦想。在突击队工作中,有工程总体协调、现场技术排查、宣传报道、服务保障等,青年同志在各个岗位各尽其能,各显所长。虽然辛苦,但大家不畏艰险,迎难而上,毫无怨言,以自己的实际行动践行“航天报国”的铮铮诺言。

护航嫦娥四号着陆月球背面

青年突击队员是攻坚克难的先遣队,他们敢想敢干,敢为人先,永远冲在最艰难的一线,下厂房,上发射架,攻克技术难点,解决现场问题。

2018年4月20日,执行嫦娥四号中继星发射任务的长征四号丙运载火箭,从技术区转场到发射区,竖立在了发射台上。当晚9点,突然下起了瓢泼大雨,雨水对火箭的渗入情况尚不明确,很有可能因设备更换导致发射推迟,从而错过最佳窗口。雨情就是警情,青年突击队员第一时间完成集结,赶赴发射塔架,对近50米高的火箭逐层进行详细检查,火箭表面、三子级设备、过渡插头、地面电缆等每一个细节都不放过。果然,在火箭电缆附近区域发现大量水渍,有造成电缆渗水的危险。青年突击队员一个部位一个部位、一点一点地把可能存在的隐患排除,并重新包扎固定好。等大家回到宿舍写完排查总结,天已蒙蒙亮。

2019年1月3日,指挥大厅显示,嫦娥四号已成功着陆,实现人类探测器首次着陆月球背面。嫦娥四号这惊鸿一落,也把青年突击队员心里的一块石头落了下来。任务圆满成功后,探月与航天工程中心青年突击队成员代表嫦娥四号任务团队在维也纳联合国大会上作任务介绍,向世界展示嫦娥四号取得的成果。2月20日,青年突击队多名成员作为嫦娥四号任务参研参试人员代表,在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见。

助力长征五号运载火箭成功复飞

青年突击队员是新时代的追梦人,他们的青春在磨砺中更加出彩,在奋斗中更加亮丽。2019年10月30日,我国现役运载能力最大的长征五号运载火箭巍然矗立在发射塔架。此时距离发射还有不到2个月的时间,青年突击队员以只争朝夕的精神夜以继日的工作。他们工作上明确分工、互相配合,生活上也互相关心,不分你我。有突击队员由于水土不服生病了,其他队员拿药、倒水、送饭,生病的队员不愿拖后腿,坚持在高烧38.5度的情况下在房间内做文案工作。

紧张的工作之余,青年突击队员会跑步、打球、写诗、练习书法。一位青年突击队员有感于工作现场忙碌而热烈的氛围,即兴赋诗一首《航天人礼赞》,另一位突击队员将其写成书法作品赠与长征五号运载火箭总设计师,得到高度评价。12月27日,长征五号直破云霄,发射成功!这一刻的荣耀与喜悦,属于青年突击队员,属于无数航天人,更属于全国人民。

确保首次火星任务万无一失

青年突击队员是躬身求索的耕耘者,他们秉承“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,即使是一颗螺丝钉,也能在平凡的岗位上干出不平凡的事业。

在发射场,青年突击队实施“一计划”,参加每一天的班前会、调度会,跟踪每一个重大动作,记录每一天主要工作和进展,关注大事,不漏小节。疫情期间,青年突击队员提前将口罩等防疫物资运至至文昌发射场,保障前线使用。2020年4月10日,我国首次火星探测任务探测器抵达海口机场。清晨6点,青年突击队员提前抵达,做好沟通协调、技术服务、后勤保障等工作,发放防护服、眼罩、口罩等防护物资,处处都有他们忙碌的身影。探测器抵达发射基地时,已是夜里10点30分,待到全程卸车完毕,时钟已指向凌晨3点。而这只是他们众多工作场景中的一个缩影,为组织好我国首次火星发射任务,今年夏季,部分青年突击队员将在高温高湿的海南发射场连续奋战4个月。

为时代请缨,为梦想而战

青年突击队员秉承“追逐梦想,勇于探索,协同攻坚,合作共赢”的探月精神,在发射场之外,全力为工程各项任务实施贡献智慧和力量。针对长征四号丙发射中继星奔月轨道特点,他们提出二子级落区调整、制导偏差量精确控制等弹道优化设计方案,解决了火箭运载能力不足问题。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。继人造卫星、载人航天、月球探测之后,中国深空探测拉开帷幕,这给青年人提供了更多施展才华的平台和报国的机会。当前,在疫情防控形势下,青年突击队员将切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,始终牢记“把一切献给党”的初心,知重负重、砥砺前行,全力以赴投入各个岗位工作中,为夺取疫情防控和工程实施“双胜利”洒下青年人的汗水,贡献青年人的智慧,交上青年人的答卷。

(来源:国防科工局直属机关党委)

(责编:白 翔)