讲政治  强本领  硬作风
以人为中心  有效提升支部组织力

中国出口信用保险公司

来源:6合神童资料6合神童图库资料2020年05月14日14:02

讲政治,提高政治站位,提升政治引领力

坚定理想信念,把准前进方向。中国出口信用保险公司法律合规部支部始终坚持“革命理想高于天”的信念,带领支部党员读党史、悟党情、强党性,要求干部员工把个人追求与党的事业有机结合起来,立志做大事、不立志做大官,坚决铸牢坚守信仰的铜墙铁壁;在回顾入党初心的恳谈会上,支部全体党员重温入党志愿书,更加坚定了作为共产党员的初心和使命;2019年5月,支部赴上海参观一大、二大会址,现场为党员过政治生日、重温入党誓词,让同志们身份意识有所加强,思想政治受到洗礼。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,支部全体党员更进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,获得了新的理论收获,理想信念更为坚定。

强化政治意识,筑牢思想根基。支部严肃党内政治生活,严格“三会一课”,认真开展组织生活会和党员民主评议,扎实进行批评和自我批评;从加强马克思主义理论武装做起,督促全体党员坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,在集中学习中强化研讨,让学习入脑入心,在日常学习中创新形式,利用“互联网+”模式,开展“水滴”学习行动;从党员管理严起,高度关注意识形态领域,坚决抵制、严厉批判各种杂音噪音,要求党员严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上保持头脑清醒、态度坚决,不搞“两面派”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

提高政治站位,强化责任担当。支部立足公司政策性定位,始终以维护国家利益为重,坚持从党和国家的层面、从政治和全局的高度把握形势,从助力公司改革发展、推动业务高质量发展的角度开展工作。支部紧密围绕国家“一带一路”建设、十九大报告提出的“推动形成全面对外开放新格局”和公司改革发展情况,组织开展“‘一带一路’建设法律风险防范”、“支持对外贸易高质量发展”及“当前值得公司关注的法律合规风险”等课题研究并形成成果;为给公司营造良好外部司法环境,先后赴广东、上海、厦门等地,与相关法院系统和仲裁机构的裁判人员进行沟通交流,促使法官更加准确地理解公司业务特点,公正客观推进案件处理。

强本领,夯实能力建设,提升发展推动力

坚持问题导向,增强解决实际问题的本领。支部以《法律指引》为载体,梳理总结法律服务和案件管理中发现的疑难重点法律问题,经过深入研究形成解决方案,并及时反馈给相关业务部门,助力公司完善业务产品、流程和操作,为公司稳健运营提供有力支持。支部还聚焦当前国内外高度关注的制裁风险和公司业务中凸显的欺诈风险等热点问题,确定合规制裁与出口管制、出口信用保险欺诈风险识别与防范等课题,组织带领党员群众成立课题小组,在繁重的业务之余开展调研,为公司健康发展提供有力支持。

坚持终身学习,增强学习能力。习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。支部始终倡导“终身学习”理念,在持续加强政治理论学习、坚定理想信念的基础上,连续四年组织开展法律重点学科的自学和考试;定期在公司系统举办热点法律问题讲座,在部门内开展案件和保单研讨,着力夯实业务基础。通过持续学习和能力提升,让每位党员群众都拥有干事创业的“金刚钻”,让支部成为支持公司高质量发展的“助推器”。

坚持知行合一,历练中长才干。习近平总书记指出,“坚持知行合一,做实干家”。基层党支部要培养人才、锻炼队伍,提升组织战斗力,就要重视实践磨练。支持部门经理室成员赴扶贫一线挂职;敢于给年轻员工压担子,带领他们深度参与产品开发、重大项目和案件管理;鼓励骨干员工走出部门授课,培养出公司级业务和党务讲师各一名,带动形成一支政治素质过硬、法律功底扎实、教学水平突出的信保法律宣讲团队,为公司改革发展贡献力量。

硬作风,坚守廉洁务实,提升自我革新力

廉洁自律,做好制度建设,强化作风操守。支部着力培养忠诚干净担当的党员干部队伍,涵养风清气正的支部政治生态,以制度建设为抓手,制定部门《律师采购工作实施细则》,设置部内采购小组,将审议与审批分离,建立监督制约机制;中央八项规定出台后,立即制定支部实施细则,并持续更新完善。2019年,支部参照《中国共产党廉洁自律准则》等文件,出台了《法律合规部廉洁自律“八项规范”》。支部明确划出作风操守的“红线”和“底线”,要求全体党员经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,始终保持共产党人的浩然正气。

求真务实,重视调查研究,力戒形式主义。强调求真务实、真抓实干,始终是中国共产党的优良传统。十八大以来,中央出台“八项规定”,严厉反“四风”;2019年3月,中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,也再次强调要杜绝形式主义问题。这些都反映出我们党正视自身问题、坚决自我革新的决心。支部一直秉持求真务实的作风,无论是公司党委交办的问责机制建立,还是董事长提出的“大合规”要求,支部都是在广泛开展调研的基础上,经过深入思考和客观分析,提出最终的落实方案,绝不搞好看无用的“花架子”,也绝不轻易提出不成熟、不负责的意见建议,务求工作实效。

(责编:冯爱龄、张莉)