强化责任担当  推动机关党的建设高质量发展

徐雅维

来源:6合神童资料6合神童图库资料2020年05月21日15:22

4月28日召开的中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议强调,中央和国家机关各级党组织和广大党员要以党的政治建设为统领,全面推进机关党的各项建设,推动新时代机关党建工作迈上新台阶。今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,党和国家各项任务十分繁重,迫切需要中央和国家机关各级党组织和党员干部强化责任担当,狠抓党建不放松,围绕中心、建设队伍、服务群众,确保各项工作落地见效,为推动中央和国家机关各项事业发展提供坚强保证。

加强党的政治建设,自觉践行“两个维护”。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,必须牢固树立政治机关的意识,以更高标准和更严要求当好“两个维护”的排头兵。扎实开展政治机关意识教育,教育引导党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,涵养风清气正的政治生态。坚守政治方向,坚定理想信念,把“两个维护”体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论路线方针政策的忠诚上。始于足下抓落实,在贯彻落实党中央重大决策部署上走在前、作表率,以工作成效体现“两个维护”。

强化理论武装,用党的创新理论武装头脑。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的清醒。我们党在中国这样一个有着14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏科学的理论指导,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。中央和国家机关是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,在加强理论学习上走在前列,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上当好示范,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

夯实基层基础,把战斗堡垒建设得更强更硬。重视和加强党支部建设,是马克思主义政党的鲜明特征。中央和国家机关要坚持党的一切工作到支部,把党支部建设作为机关党的建设的基础性工作来抓,切实解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。认真落实支部工作条例、机关基层组织工作条例,优化设置方式、活动方式、运行机制,着力建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。把支部作为党员锤炼党性的熔炉,严格党的组织生活,将全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,推动机关党建高质量发展。 

(责编:张莉)